方向二:智慧健康与智慧医疗

发布者:于丽发布时间:2019-11-12浏览次数:55

1)基于置信规则推理的医疗辅助诊断决策和医疗质量评估方法研究

基于置信规则推理的方法对临床指南和临床推理过程进行建模;对医疗领域知识和临床症状的不确定性进行表示和推理,以获得准确的诊断结论;通过置信度的方式表示一条诊断规则中所有可能结果,在模糊、不完整的临床症状和疾病之间建立非线性因果关系。

2)传染性疾病诊断辅助决策支持系统研究

重点传染性疾病临床特征分析与基于病例库的诊断要素提取技术;基于BRB推理的传染病智能诊断辅助决策技术;BRB专家系统优化与在线更新技术;传染性疾病智能诊断辅助决策支持系统的设计与开发;传染病诊断辅助决策支持系统的测试、评估与推广。

3)医疗虚拟现实技术研究

模拟多种不同的治疗场景和设置各种不同刺激治疗方案,对患者进行康复训练;在虚拟环境中,建立虚拟人体模型,借助跟踪球、HMD、感觉手套等进行手术观摩和训练;建立多种虚拟教学场景,进行医疗诊断的规范化培训和家庭救护培训。

   

 手术训练                                   康复训练