方向三:智慧教育及VR虚拟现实仿真技术研究

发布者:于丽发布时间:2019-11-12浏览次数:48


1)典型流程工业OTS仿真培训系统研究

开发用于流程模拟以及操作员培训的流程工业专业仿真培训软件及系统、具有不同行业背景的流程工业操作员培训(OTS)仿真教学工厂系统,基于过程工业严格模型建立装置模型,建立严谨机理模型算法库;开发三维场景和模型,把传统的平面现场操作变成在三维虚拟现实环境下的可交互的操作。

沉浸式场景化工安全生产仿真采油联合站VR火灾应急演练


2)智能制造仿真工厂系统研究

建立制造业虚拟三维智能工厂,通过三维建模软件对物理车间进行三维建模,搭建虚拟化的机电设备,建立虚拟工厂模型;研究虚拟规划仿真,建立工厂生产与物流仿真模型;制定计划仿真数学模型;运用数据集成平台,建立数字化虚拟车间与现场设备系统之间的实时数据驱动。

3)远程驾驶及监控(河运、海运、港口、轮渡)系统研究

基于“流数据驱动的平行仿真虚拟现实/增强现实三维引擎软件”平台,结合雷达图像、目标提取和跟踪以及AIS数据,构建三维航道仿真模型;自行开发雷达处理软件,并开展模糊聚类的研究,解决雷达的ARPA目标的真实性分类问题。

沉浸式场景化船舶模拟驾驶VR系统


4)面向滑坡地质灾害防治方案演练的虚拟现实平台技术研究

研究面向灾害环境感知的三维重构技术,基于地面传感器信息建立边坡三维模型,模拟内部运动,基于无人机采集空间信息,重构灾害现场表层场景,基于地、空三维信息融合拼接,构建虚拟现实层次化模型;构建面向灾害防治方案的虚拟现实素材库,建立常用的设备库、组件库及方案库。