方向六:智慧环保行业在线监测与无人控制技术研究

发布者:于丽发布时间:2019-11-12浏览次数:35

1)移动污染源在线监测与超标排放快速识别系统

研发针对汽车尾气的在线监测与超标排放快速识别的设备与系统,实现秒级检测汽车尾气中的COCO2HCNO等气体成分的浓度及不透光度,并结合风速、风向、温度、湿度、汽车速度、加速度等信息,综合分析汽车尾气是否超标并显示报警;研发移动污染源大数据分析平台,实现移动污染源遥测网络部署、环境干扰下遥测误差补偿、超标排放车辆轨迹跟踪匹配与拦截路径规划、移动污染源排污成分预测等功能。


2)面向小流域水质检测和水文测绘的无人船系统

研发具有自主巡航、避障、返航等功能的通用无人船系统,通过搭载相应的水质检测传感器和水体采集模块,完成实时在线的水质检测和离线的高精度水质检测,实现污染源追踪;通过搭载不同的测绘仪器,基于无人船高精度的定位系统,实现精确的水文测绘功能;研发基于云计算技术的大数据平台,实现多船协作等高级作业模式,提高工作效率,降低风险。


3)基于传感网和大数据分析的流域水质监测及趋势预报系统

通过引进集成国内外最新的水质检测技术,设计多参数、多接口的水环境在线监测技术,研发监测终端软硬件系统;基于GIS时空分析技术,研发水环境综合监测软件系统,实现水环境时空态势图展示、水环境质量评价、水质预警等功能;研发基于传感网和大数据分析的水环境监测系统,提出水质预测模型与算法,实现水质趋势预测功能。