“空中飞人”侯平智的“自动化”蓝图

发布者:于丽发布时间:2019-04-20浏览次数:175


在杭电南大门百米开外、与学校隔街相望的下沙经济技术开发区创意园里,侯平智正带领着一群杭电师生埋头苦干。

许多人会问,侯平智是谁?来杭电已经14个年头的他是自动化学院硕士生导师,也是几个研究中心的骨干成员,他所从事的各种与自动化相关的科研项目,几乎全都服务于国内的大型能源企业,实现产业化规模达上亿元,由其研发的产品为主而建设的西部省区(新疆、内蒙古、宁夏)能源化工产业化实训基地,接待过多位国家领导人的参观视察。

侯平智很忙吗?是的,侯平智是个“空中飞人”!一年的大部分时间,他都奔波于全国各地,“算下来一年的飞机票都是个不小的数字。” 侯平智笑着说。他的爱人也告诉记者,“找侯老师,电话关机,多半是在飞机上。”

侯平智在自动化专业前沿及实践领域中“摸爬滚打”多年,拥有丰富的实战经验,他早已熟稔与政府、企业、高校及科研机构之间的合作,但他在与记者的交流中,从不高谈阔论自动化的“高精尖”,“自动化,不能仅仅是为‘自动化而自动化’,它必须结合企业实际,服务于工艺、装备及行业,为企业发展服务。” 

侯平智对自动化行业的“诊断”是这样的:“自动化专业门类丰富,涉及的知识面非常广泛。作为一门传统行业,自动化已经发展进入成熟阶段,同时也面临着整个行业的转型升级。”他的研究方向是检测技术与自动化装置,在自制实验设备及推广方面成绩突出。他说:“在自动化行业,工艺、装备、控制三者须有机结合,我们学到的知识,要应用于实际,服务于行业,不能‘纸上谈兵’。”

2006、2007年,国内开始兴起一股职业化培训风潮。侯平智敏锐地察觉到,用自动化技术为职业院校和企业提供培训服务将会是一个不错的机遇。于是,他开始朝这个方向发展,研制的“典型化工流程生产单元及自动化控制综合实训系统”在全国重点建设的100所示范重点职业技术学院、1000个企业及中职实训中心的化工实训基地示范应用,经劳动部技能鉴定中心认定,已成为化工实训基地建设的标准设备。这是侯平智向传统自动化突破的一小步,也是他朝着用自动化服务创新所迈出的一大步。

“自动化要服务于行业,尤其要结合前沿行业。”侯平智又把他锐利的眼光投向了我国的能源产业,特别是大型煤化工行业。“像我国这样大型的能源煤化工产业化规模,在世界范围内都没有现成的经验可借鉴,因此,将成熟的自动化技术跟大型煤化工行业控制的结合就是创新!”

自2008年开始,侯平智调动所有的人力、物力、财力资源,依托学校工程研究中心平台在化工安全、能源跟踪方面的科研基础,开始研制专门为煤化工行业服务的OTS操作员仿真培训系统。在内蒙古一家试点单位,他和同事实验了3年,2011年底项目顺利通过验收,他和他的科研团队也因此在行业中“一炮而红”。2014年,60万吨煤制甲醇OTS仿真培训系统项目获得国家教学成果一等奖,延伸开发的“45万吨煤制烯烃、250万吨间接法煤制油OTS仿真培训系统”在神华集团宁东煤化工基地应用(系统合同额4000万),油气开采、油气集输、油气储运OTS仿真培训系统在新疆油田应用(纯软件合同额5000万),累计实现产业化规模达一个多亿。

OTS的研制成功,带来的经济效益还远不止这些。在中东地区,中国的石油开采运行达产、运营管理能力得到业主的广泛称赞,中国石油工人用辛劳与汗水赢得了市场认可度。侯平智看到了这其中新的前景。“像中石化、中石油这样的企业,在中东的运行达产、运营管理业务发展得很快,在企业运行、运营、运维的每个环节里,都孕育着巨大的‘钱景’,将会出现近万名的企业员工需要相关的技能培训。”果不其然,就在不久前,他已经和中石油管道局签订了协议,石油开采及油气集输两个OTS仿真培训系统项目出口中石油设在阿联酋和卡塔尔的培训中心,产业化合同额逾7000万。 

侯平智关注的另一个前沿方向,是“智慧产业”。结合国家“一带一路”重大战略部署,他已将目光牢牢锁定在新疆维吾尔自治区的“智慧产业”上。“2015、2016年,国家将首次在京津冀和新疆试点建设‘智慧交通汽车电子围栏’系统。国家及新疆当地政府计划投入20个亿,我们和电子部52所等科研机构正在合作,将合力攻克这个项目。”侯平智介绍到。

老牛自知夕阳晚,不须扬鞭自奋蹄。“李克强总理对‘草根’们发出了‘大众创业,万众创新’的邀请,这意味着除了财富和知识,又一个翻盘的时代即将到来。未来的自动化,必将同智慧产业及机器人产业深度融合,投入到‘2025中国制造’这一势不可挡的时代洪流。我们对迅速把握自动化应用知识的前沿,投身在这个潮流中,充满了激情和动力。”侯平智向记者描述着不远的将来,一场时代的变革又将席卷而至。