杭州电子科技大学侯平智团组出访奥地利

发布者:于丽发布时间:2019-11-13浏览次数:249

一、出访基本情况

侯平智、徐晓滨和甘海涛等 3 人应 MUT 公司邀请,于 2019  10  16-20 日访问了 MUT 公司、国家技术科学院(AIT)、维也纳自然资源与生命科学大学(BOKU)以及奥地利联邦交通、创新和技术部,在联合研发中心、国际合作项目申报、商业贷款、后续合作模式、市场推广、“一带一路”联合实验室等方面达成了初步意向和共识。

二、访问 MUT 公司

奥地利MUT环保技术与机械设备工程有限公司成立于 1932 年,是一家集研发、设计、生产、安装调试和售后服务于一体的生产型企业。公司主要从事市政车辆生产、传送技术、环保技术、水处理技术、污水处理技术、教育和培训项目等,是奥地利环保装备隐形冠军企业,也是行业内全球领先企业,在市政环保车辆生产领域是奥地利和东欧地区市场的领导者。

我方首先介绍了此次出访的目的和“一带一路”信息技术研究院的基本情况。然后,双方介绍了联合研发中心的准备情况,包括场地、技术人员的引进、管理人员的确定、劳务费发放形式和人数,讨论了网页上线的时间,揭牌仪式的举行时间和出席人员,确定了项目实施的方案。双方还讨论了后续的发展模式和市场推广等事项,围绕科技部和省国际合作项目的申报事宜进行了深入的交流,探讨了合作方向。

  

三、访问 BOKU

BOKU创建于1872年,该学校位于维也纳市,是一所拥有丰富教学与科研经验的名牌国际性大学。该校优势专业在于环境美化设计、建筑学与规划、水资源管理以及环境保护工程等方面。

访问期间,我方与 Christopher 教授进行了深入地交流。Christopher教授首先介绍了自己的研究方向和 BOKU 在环保领域的优势方向,我方介绍了学校的基本情况,包括学科、自动化领域的研究方向、研究院等,重点概括了研究院的研究方向。在此基础上,双方达成了在污泥热解、工业废物处理等方向的合作意向,计划共同申报科技部国际合作项目,下一步将凝练项目申报的题目和方向。

随后,我方参观了Christopher教授在环保领域的实验室,详细介绍了实验原理和流程,以及应用方向。最后我方发出诚挚邀请,希望Christopher教授来杭电进行学术交流。

  

四、访问交通、创新和技术部

奥地利交通、创新和技术部主管交通、应用型科技研究、纳米技术,新材料,智慧制造等领域,是2019年第二批中奥国际合作项目的主管单位。

首先合作司项目主管Alexander Unkart对我方的到访表示欢迎,我方侯平智介绍了此次来访的团员、原因和目标,概括了前期与奥方的合作成果,包括与 MUT 公司成立联合研发中心。我方徐晓滨也介绍了我校和研究院的基本情况。

然后,Alexander Unkart 介绍了交通、创新和技术部的职能范围和愿景,国际合作项目的经费资助金额和配套规则。同时,表示支持杭电申请建立“一带一路”联合实验室,协调出席联合研究中心挂牌仪式的出席人员。最后,双方同意就科技部和省国际合作项目的申请、联合实验室的申请加强沟通,深化双方的科技合作。